当前位置:首页 > 人工智能 >

新能源乘用车2016年销量32万辆 比亚迪和吉利稳居前二

2022-01-14 22:19:03

2016年,新能源乘用车销量经历过上半年的持续攀升,7月从3.4万辆下滑至近3万辆,而后连续4个月维持3万辆水平,在11月出现大幅拉升,销量突破4万辆,12月未能延续这种增势,去年呈现的年底效应在今年表现并不明显。

政策调整期,大部分车企处于观望状态,导致市场未能按预期发展。2016年年尾,调整新能源汽车推广应用财政补贴政策公布,提高了推荐车型目录准入门槛,增加整车能耗要求、动力电池性能安全等方面要求;并建立《目录》动态管理制度,新能源汽车产品纳入《目录》后销售推广方可申请补贴。一系列规范条件的调整使得部分在售车型需要调整,而重申目录使得企业需要1-3月周期,可以预见2017年第一季度销量市场将不会呈现较大增长。

据乘联会统计数据,12月新能源乘用车车销量3.8万辆,呈现同比增速偏低和环比下降的特征,同比增长2%,环比下降9%。12月插电式混合动力乘用车同比增速表现弱于纯电动轿车,纯电动乘用车同比增12%,但插混同比下降25%。环比看,纯电动乘用车降幅则高于插电式增幅,12月纯电动乘用车呈现16%的降幅,插电式乘用车增长52%。

累计方面,2016年1-12月的新能源乘用车总体销量已达32万辆,同比增长84%。其中纯电动车销售24万辆,同比增长116%,占比高达75%;插电混动销售8万辆,增长26%,占比25%。其中,比亚迪、吉利、北汽稳居新能源乘用车总销量前三。

分省市看,根据前十个月的交强险数据,北京的新能源车达到5万辆,其中基本是纯电车型,插混占到1%,由此也决定了全国新能源车市场的发展模式是纯电为主的特征,地方特色决定市场模式。与北京不同,上海市和广东省则以插混车型为主,其中上海新能源汽车达3.8万辆,80%是插混,近20%是纯电动。广东省新能源汽车达3.1万辆,纯电动和插电式车型比例保持1:2。

技术专区

极客生活网