当前位置:首页 > 新能源 >

光伏农业:天平两端问题如何考量?

2022-01-13 13:15:06

  农业项目近两年得到了广阔的发展,具体开展形式也是多种多样,广义的光伏农业包括光伏农业大棚、开放式光伏农业、渔光互补、牧光互补、生态光伏农业、节能光伏农业等,得到了光伏领域和农业跨领域的双重重视和支持。

  但是,必须看清的是,光伏农业发展至今,边缘的政策环境、无统一建设标准、个别的圈地行为使其逐渐面临更多质疑,产生许多问题,甚至出现了反对的声音。正视这些问题、化解质疑、理顺光伏农业继续健康发展的思路、规划好途径,让光伏与农业这对新人在结合后,相互支持,双赢共好,皆大欢喜是光伏农业发展的当务之急。

  归纳当前光伏农业面临的主要困扰有以下几方面:

  一、土地威胁论

  光伏投资商开始专注于光伏农业,很大程度上来源于光伏项目对土地的制约,而与农业结合恰好在不改变土地用途的基础上,可以解决光伏用地问题,使得光伏农业项目最开始出现由光伏企业驱动,农业企业被动接受的局面。随着光伏农业项目的增多,农业领域专家感受到了土地危机,担心用地会被光伏企业蚕食。国家层面也开始关注农业跨领域用地问题,先后下发了《国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》》、《农业部、中央农办、国土资源部、国家工商总局《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》》,对光伏农业项目用地进行了规范。

  二、农业不利影响说

  光伏农业诞生之初,孰轻孰重一直争论不休,光伏与农业谁是基础谁是附属定论难分。有声音说光伏进入农业领域掺和势必影响农业正常生产,使农业减产,增加设计、建造、维护成本,同时,由于光伏的遮光,对适应种植的作物要求更加苛刻,这些都影响了正常的农业生产。

  三、效率降低

  除了农业减产的忧虑之外,光伏行业的投资商本身也有担心:一是与农业结合后,在相同面积的情况下,在棚顶透光率的要求下,组件的排布组数容量降低,影响总装机容量;二是如果采用棚顶安装,是否能采用组件最佳倾角,板下额外要增加散热技术措施等,势必也会影响项目总发电量,使光伏组件的效率降低。

  四、项目执行跨行业

  光伏农业涉及两个行业的相互融合,从项目前期开始,农业、光伏项目的前期审批流程不同、补贴政策不同、项目设计需要两个专业领域的相互协调、兼容、利益最大化的考虑,如果农业与光伏的投资主体不同,还涉及到利益平衡。

  五、维护运营有争论

  光伏农业项目顺利建成了,后续运营目前也没有成熟的经验。这是许多投资方担心的问题。因为不管是光伏投资商还是农业投资商,都存在跨界问题,光伏企业不懂农业,农业企业不懂光伏,二者都担心产生问题扯皮,在运营问题上多少都有些无所适从。目前以投资商投资后企业即运营光伏电站又管理农业的方式为多。

  在看清上述主要问题的基础上,我们更要认识到,当前,我们对农业的要求,已经从追求数量和产量转向了绿色、高效和节能环保。传统的农业运作模式远不能满足时代发展的需要。2015年的中央一号文件就直接提出,“中国要强,农业必须强。做强农业,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。”农业需要产业化、绿色发展,离不开新鲜、有活力资本的注入。光伏投资企业大多属于能源企业,具有资金优势,同时,基于光伏本身大环境变化快,从事光伏的企业对新事物接受能力强,愿意开拓新市场市场、并且反应能力快、执行能力强,这都能保证项目能落地。可以说,光伏与农业的结合,是加快绿色农业高效发展的一大契机。

  首先,取消对立,化解矛盾

  光伏和农业不应该是对立的、此消彼长的关系,应该是1+1≥2的效果。要看到,之所以光伏农业受到关注,就是因为相对其他,二者的兼容性最好,光伏在农业中体现的主要优势就是辅助传统农业向现代农业的转型,这应该是可以通过前期的论证,光伏专家、农业专家的参与,专业化的精确设计,项目落实后的滚动调整来达到的。越来越多的企业看到了光伏农业发展这块商业蛋糕,为农业注入了新的管理思维,新的发展活力。

  其次,争取政策,利用充分

  光伏政策的特点是变化快、时效性强,有地方区域特点,可以查到通用的文件、规定;农业政策的特点是区域性强,往往项目可以获得何种补贴不固定,需要项目进行独立的申请。光伏农业前期审批程序繁杂,目前暂无并无针对光伏农业专门的具体政策,甚至有些方面是很模糊的。所以,在光伏农业项目一定充分了解并利用两个行业相关政策,做好前期设计的基础工作,达到双佳效果。

  再次,制定规划,划出重点地区

  建议由专业机构编制光伏农业发展规划,明确产业发展的目标、方向、重点、技术路线和商业模式。划出适合发展光伏农业的重点区域、建设示范园区、示范项目,推动农业光伏产品的研发。

  最后,归纳经验,制定标准

  未来,应加强行业标准的建设准备,进而指导光伏农业的有序建设。目前全国范围内投建的光伏农业项目效果有好有差,可以对成功项目进行研讨及归纳总结,分阶段制定适用于农业光伏项目的相关技术标准。

  综上,光伏要支持绿色农业发展,农业帮光伏拓宽开发领域!


智慧矿山 http://www.i-tage.com/A/?L-3889251938.html
极客生活网