当前位置:首页 > 新能源 >

平价上网触手可及 赛维以科技创新实现高质量发展

2021-06-08 19:51:03

经历了“5·31新政”的调整期后,产业正升级换挡,平价上网触手可及。为促进风电、技术进步和成本降低,实现高质量发展,5月30日,国家能源局对2019年度风电、光伏发电项目建设提出了优先推进平价上网项目建设,严格规范补贴项目竞争配置,全面落实电力送出消纳条件,优化建设投资营商环境四项要求。

赛维集团董事长、总裁兼CEO甘胜泉认为,此次新政有助于我国光伏产业健康持续发展。新政以竞争配置和补贴竞价的市场手段,引领光伏发电降成本、去补贴,加速了中国可再生能源补贴时代的落幕以及平价上网时代的开启。“以往电站投资的最大风险就是补贴拖欠以及发放的不确定性,而未来平价上网的推出,使得投资电站的投资回报率可预测性更强,现金流更稳定,将增加民间资本的投资热情”甘胜泉表示。

自光伏发电“十三五”以来,在能源发展规划和可再生能源发展规划的指导下,我国可再生能源规模持续扩大,技术水平不断提高,开发建设成本持续降低,目前部分地区已初步具备了平价上网的条件。为了实现用电侧的平价上网这一终极目标,企业必须加大科研投入和科技创新,从提高发电效率和降低产业链成本两个方面实现度电成本的最优化。

在这方面,赛维已通过技术升级和工艺改造,实现了低成本制备,这也成为了赛维核心竞争力之一。为了实现高效率、高性价比的目标,赛维组织了大量高精尖团队进行连续攻关,取得了铸锭单晶技术的重大突破。在近期展上,赛维推出具有更高转换效率、更高组件功率的赛单晶新一代大尺寸系列产品。更大尺寸的166意味着更高的组件功率,通过大片化,可有效降低成本,促进度电成本的进一步下降,也为平价上网目标的实现提供了强劲动能。同期,赛维还发布了拥有自主知识产权的十九项核心铸锭单晶专利,其中包括一种单晶硅铸锭的装料方法及单晶硅铸锭方法、铸锭炉热场等专利,这显示出赛维在铸锭单晶领域的领先地位。

甘胜泉表示:“科技创新是企业的核心竞争力,也是赛维不断开发高效能产品的根本保证。今后我们将继续加大科研投入,不断开发拥有自主知识产权的核心专利技术,在进一步提升赛维竞争力的同时,也为中国光伏早日实现平价上网做出贡献。”


浏阳租房 http://liuyang.m.c21.com.cn/
极客生活网