当前位置:首页 > 科技资讯 >

【财报】百度:人工智能开始商业化 信息流业务持续增长

2021-06-07 19:35:37
5月18日,当陆奇卸任百度(NASDAQ: BIDU)总裁与COO职务时,瑞士信贷的分析师托马斯·冲曾对百度给出了的降级评级:

  “我们认为百度的战略保持不变,强调人工智能。但是,我们在维持评级前需要看到新COO的成绩。”

  而这次二季度财报,是陆奇卸任后百度的第一次财报,百度的业绩怎么样了?

  业绩继续保持稳定增长

  8月1日,百度披露二季度财报。财报显示,本季度百度营收260亿元人民币(约合39.3亿美元),同比增长32%,依旧保持着30%的历史增长率。

  其中,网络营销营收为人民币211亿元(约合31.8亿美元),比去年同期增长25%。贡献总营收81%。

  百度第二季度净利润64亿元,同比增长45%。好于市场预期,但营收低于预期。

  在营收成本中,内容成本为人民币52亿元(约合7.88亿美元),同比增长68%。内容成本的同比增长,主要由于爱奇艺内容成本增加,以及对百度BJH进行投资。

  其他成本包括流量获取成本以及带宽成本,分别增长9%和12%。

  百度第二季度核心业务营收为人民币200亿元,同比增长28%;视频业务爱奇艺营收达到62亿元,同比增长51%。增长速度略低于上一季度的57%。

  不按照美国通用会计准则,不包括爱奇艺的业绩,百度核心的运营利润率高达39%,高于去年同期的38%。延续上一季度,继续保持利润率回升态势。

  百度目前的市值依然是低估状态,在6月份还宣布将在未来12个月至多回购10亿美元股票。

  信息流业务持续向好

  本季的财报中,移动营收占据了第二季度总营收的77%,高于上年同期的72%。营收的增长反映了百度在信息流业务上的成功。

  信息流和我们所熟知的搜索是一个相反的过程。搜索是用户找信息的过程,而信息流则是信息找用户的过程。

  这种信息流赋能的“信息找人”和之前搜索中的“人找信息”形成了“推拉结合”的新模式。

  数据上也看的出来,百度旗舰产品百度App 6月份的平均每日活跃用户数达到1.48亿,较上一季度增长8%。

  事实上,在现有信息流平台上,没有另外一家公司可以像百度这样拥有长尾的数据,让用户用的越久,获得的推送内容也越精准。

  相信在AI驱动的技术创新下,信息流业务高速增长预期的会逐步兑现。

  AI开始商业化

  之前由陆奇卸任引起的担忧主要在于陆奇有助于百度全面向AI公司转型的观点。而这次的财报反映出,百度的人工智能已经开始部分商业化。

  财报显示,百度二季度研发投入33亿元人民币,同比增长24%。在过去的4个季度中,百度在研发上已经累计投入135亿元人民币,占到过去4个季度累计收入的14.4%。

  而此季度的亮点在于AI的变现上。今年以来,百度AI业务全面升级,DuerOS、百度大脑、Apollo全部进化至3.0。

  首先是DuerOS。DuerOS是百度度秘事业部研发的对话式人工智能系统。DuerOS可以提供超过20个跨场景、跨设备的解决方案。在商业化上,做的最好的是DuerOS。

  而DuerOS 3.0新版本通过商业分成模式,实现了话式人工智能系统的商业化。6月份DuerOS 智能设备激活量达到9000万台,相比年初增长80%,同时DuerOS语音唤醒超过4亿次,是3月份的2倍。6月推出的小度智能音箱创造了90秒销售10000台的记录。

  其次,在通过产品实现商业化外,百度AI的变现还在于建立内部生态体系,提高运营效率。

  依托于百度大脑,百度输入法日均语音请求量6月份同比增长近150%,7月最后一周日均语音请求量达到3.35亿,细分领域反超主要竞争对手。
双岗二手房 https://hf.c21.com.cn/ershoufang/103111406632.html

极客生活网