当前位置:首页 > 科技资讯 >

从源头到操刀者,阅文的IP野望

2021-06-06 19:56:42
文 | 阑夕

  「人活在这个世界上,靠的不仅仅是面包,也不仅仅是真实。」《纽约客》专栏作家约翰·格里尔逊曾这样写道。

  这种虚拟的力量或许也是支撑文化娱乐行业的不断发展的重要动力,在快节奏的生活中,人们在精神文化层面的需求也变得越发旺盛。

  作为满足这种需求的代表性公司,阅文集团在8月13日公布的2018年上半年财报也反映出了这种需求的增长,其上半年实现营收22.82亿元,同比增长18.6%,经营盈利人民币5.67亿元,同比增长142.2%。

  在阅文集团联席CEO吴文辉眼中,「我们加大了对版权改编业务的投资力度,以扩大内容触达用户的渠道,并为内容创作者和平台创造收入」,这是阅文集团在2018年上半年实现亮眼财报的关键。

  事实也是如此,在收入结构上,在线阅读的18.50亿元营收虽然仍是阅文当前收入的主要驱动力,但版权运营收入在阅文整体营收中的比重,已经由2017年底的8.1%上升至如今的13.9%。

  版权IP运营的不断深化成为了阅文集团利润大增的核心原因。一方面,文娱内容产业中,IP的价值会随着产业链的延伸而被一层层不断地放大,这是整个产业链的特点,这也如大多数行业一样,任何经过精细化加工的产品往往会有更高的附加值。

  而在文娱消费旺盛的当下,这种放大效应更加明显,而阅文也正在努力抓住这种放大效应。首先阅文并不缺头部具有影响力的IP,在百度搜索今年6月的榜单上,排名前20部的网络文学作品中,有16部出自阅文平台。

  1000多万部作品,730万名作者、200余种内容品类,这是阅文的根基。建立在这一根基之上,阅文一直在积极地拓展其在IP产业链上所能够触达的边界。

  在IP运营上,阅文与全行业200多家优秀内容开发公司建立了合作关系,包括腾讯影业、万达影业、新丽传媒、彩色铅笔动漫等,涉及影视、动漫、游戏等多个领域。通过授权、参投、联合开发等多元共营模式,阅文集团2017年向下游市场授权改编作品100余部,阅文IP改编内容全网观看量超880亿;2018年上半年,阅文便将60余部网络文学作品的改编权授予合作伙伴。

  刚刚引爆影视话题的电视剧《扶摇》便是改编自阅文旗下的IP《扶摇皇后》,其最终以上线三天总播放量破10亿、最高日播放量近4亿、收官播放量超130亿的成绩收官。

  将优质IP改编成更多形式的内容的需求始终都很旺盛,因为任何时候,优质内容总是稀缺的。

  而从商业模式角度来看,在IP开发方面,最传统的方式是一次性的版权授权,好处是标准化,不需要版权方投入太多的精力,但一方面使得作为版权方的网络文学作者与创作平台收益有限,另一方面使得版权的应用变得不可控,原作者甚至只能眼睁睁看着自己写的小说被改编成四不像,被粉丝一顿狂骂但却无能为力。

  因此从一开始阅文就选择了「IP共营合伙人」模式,与版权开发者让阅文也能够充分参与到整个IP产业链的商业收益的分享中,为产业链上下游的合作伙伴提供IP全链服务,而非仅仅作为一个版权方或版权中介。阅文对自己的定位是「新文创连接器」。

  但就像吴文辉曾经看到的那样,「一些大IP的版权授权给游戏、影视公司开发产品,但该IP后续的生命力和它的衍生开发除了我们之外,好像合作伙伴都不太关心」,很多优质IP并没有得到很好地系统性开发,造成了极大的资源浪费,也损耗了一些优质IP在受众层面的影响力。
千页豆腐斩拌机 377402.51sole.com

极客生活网