当前位置:首页 > 面试技巧 >

主管:扮演好这8个角色 部属才愿意追随!

2021-06-07 20:12:14

下属常常抱怨“主管很烂”,但主管总是心想,自己已经尽心尽力,到底还想要怎么样?其实所谓的好主管有很多形同的标准,比如这篇文章中提到的好主管必须扮演的八种角色。

  首先,主管先学会前三种角色,分别是工头、圣诞老人和摩西,确保团队有效率,再慢慢磨练后五种角色,才会被下属加分,变成真正的好主管。

  角色1、工头:有效执行、拿出成果

  工头代表的是执行力,这是当今企业一致追求的目标,也是主管的首要工作。强大的执行力,是企业获利的先决条件,也是好主管的关键指标。工头必须站在第一线,决定团队中的每个人要负责什么工作,最后一起完成任务。

  工作者和主管的一个主要差异在于,工作者领取的是自己业绩的薪水,主管领取的是团队表现的薪水。英特尔(Intel)前总裁葛洛夫(Andy Grove)曾说,下属的工作和工作习惯都应该因为主管而成长,而主管也必须促使下属变得更有生产力、更有效率,并产生更高品质的工作成果。

  角色2、圣诞老人:即时奖励、论功行赏

  圣诞老人是依照小朋友乖巧与否分派礼物的人,跟企业发年终奖金、红利,论功行赏的场景相去不远。对组织有杰出贡献的人,主管要积极表扬;表现持平的人,也要获得一定的奖励;表现不佳的人,可能一毛钱都拿不到。

  当然,主管给奖励要即时,等部属开口要了才给,就不值钱了。如果没有奖励,只靠着主管的个人魅力,或是高远的理想,下属就算再怎么认同你,现实的考验最后也会让团队无以为继。

  角色3、摩西:描绘愿景、让人愿意追随

  旧约圣经中描述摩西带领以色列人离开埃及,抵达迦南美地的故事。因为摩西懂得描绘愿景,因而得到以色列人的信赖,愿意追随。在管理实务上,主管如果能像摩西一样,以愿景取得下属的信赖,员工就会愿意为公司打拼。

  在出埃及的路程中,摩西和以色列人也有迷路的时候,很多人因此离开了摩西。团队成员对主管也是如此,同样可能经历信赖、怀疑到重新信赖的过程。

  全球最大数位行销公司安索帕(Isobar)全球执行长林友琴在当上执行长后,也曾面临部属不确定是否能信任她的磨合期,再加上数位行销产业进展快速,主管也不见得比部属懂得更多。她藉此突显出领导者具有愿景的重要性,“领导,不是因为我什么都知道,而是我知道方向是什么。”

  角色4、动物园园长:善用多元人才,筹组团队

  主管的任务之一就是从部属当中选出适当的人,把不同专长的人组合成一个团队。就好像动物园园长,他要思考动物园成员组合的丰富多元:有凶猛的、温驯的、甚至罕见的动物,园区才能吸引游客上门。

  企业团队也是如此,主管要懂得运用多元化的人才,打造能够应付所有工作的异质化团队。如同齐国孟尝君底下食客三千人,有才能的人很多,也有看似无用的人,最后竟是靠着“鸡鸣狗盗”之士(一个食客能像狗一样,钻洞偷东西;另一个会学鸡叫,让守城的人提早开门),才让孟尝君连夜逃出秦昭王之手。

  角色5、教练:设定目标,示范教导

  在一支冠军球队里,明星球员自然是镁光灯焦点,但是教练更是功不可没。主管,就是工作团队的教练,要给予下属必要的协助和教育,让员工可以快速成长,独挡一面,完成你交办的任务。

  怎么教?大原则就是“设定目标,说出道理,给他方法”,告诉他目标是什么,为什么他可以达成,还有他用什么方法可以达成。部门主管可以透过日常会议、定期月报等机制训练员工,针对下属的报告,加入本身的看法,适时拉高讨论的层级,激发不同思维,达到让部属举一反三的效果。

  角色6、指挥家:分工设职,和谐共奏

  指挥家带领乐团成员分工合作,少了指挥家,纵然乐团里高手云集,也不知该如何一同演奏。将这个概念运用到主管职位上,代表团队整合、分工设职、订定团队的运作规则,让这些人可以一起工作。

  比如指挥家罗杰。奈伦伯格(Roger Nierenberg)所说,指挥家的工作并不是要求音乐家执行他的命令,而是去倾听音乐家的演奏,激发出他们的群体意识,让他们领略音乐的整体画面。

  角色7、裁判:明辨是非,排解纠纷

  当员工违反组织规定时,主管要像球赛的裁判,快速回应场内的各种状况,给予违规的人惩罚。裁判决定了球赛的气氛与品质,而主管就相当于办公室的裁判,他塑造了组织文化,也决定了职场能否在合理的规则下运作。

  从绩效考核、升迁奖励,到排解争执冲突,能够做出公平裁判,还每一个工作者公道,是主管必备的基本能力。需要裁判的,一定是敏感、为难的事,判决结果也一定有人受益、有人不平,如果主管不敢明确、即时地执行裁判任务,不敢说出谁是谁非,组织就会缺少公平正义,士气就容易涣散。

  角色8、牧师:鼓励发言,认真倾听

  牧师的主要工作是倾听,要深入了解教友的家庭及个人问题,舒缓他们的心灵压力,提供适时的帮助。对照到企业,主管也要能够倾听员工的心声,接受员工的抱怨与告解,进而与员工沟通,为他分忧解愁。

  身为城邦媒体集团首席执行长,何飞鹏常开玩笑说,他的工作有点接近于每天在办公室门诊。他总是对部属说,“我的办公室门永远开着,欢迎你们进来跟我讨论任何问题,但是也请同时带着你认为可能的解决方案。”

  作者:何飞鹏

  来源:《經理人》
瑞昌二手房 https://c21.com.cn/

极客生活网