当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

灯具行业猖狂抄袭 企业知识产权薄弱

2022-01-12 15:36:27
近日传出“16家中山厂被告侵权”消息,“专利海盗”打劫企业惊现灯饰照明行业,很多企业纷纷中招,其背后凸显出行业知识产权保护普遍缺失的现状。“专利海盗”的狡猾,知识产权保护意识的薄弱,导致很多企业面对打劫行径时茫然失措,最后沦为受害者。甚至产生一种新的流行逻辑“抄得成功、抄得出色、抄得没人告就是牛逼”。“专利海盗”横行,企业遭受打劫,灯饰照明知识产权保护已成焦点。

  国产灯饰欲出海专利“内功”待积蓄

  随着灯饰照明行业全球化进程,知识产权日益成为灯饰行业发展的战略性资源和企业品牌国际竞争力的核心要素,从提灯走天下的行商,发展到现代灯饰卖场林立的商贸平台;从规模不断扩大的照明品牌,发展到引领中国灯饰设计的艺术潮流。灯具制造技术、营销方式、管理服务等随着时代的进步而不断演变着。

  以古镇灯饰为例,古镇灯饰起步于1982年,经过三十多年的发展,其已成为全国最大的灯饰生产基地和销售市场,产品出口到130多个国家和地区,被授权“中国灯饰之都”的荣誉称号。截至2013年,古镇镇专利申请量共13072件,年均增长31.5%,专利授权量共8537件,年均增长39%,每年专利申请量和授权量均居全中山市第一,企业创新能力和知识产权保护意识得以大幅提升。市法院在维权中心还建立了知识产权巡回审判庭,将专利行政执法和司法审判搬到了企业的“厂门口”,使专利案件结案时间大大缩短至一个月内。同时,为进一步提高灯饰企业的设计能力,古镇还建立灯饰专利展示交易中心、灯饰照明创新设计中心、古镇灯饰设计学院等平台,并引进意大利、西班牙、波兰等欧洲先进灯饰照明设计团队资源为古镇灯饰照明企业开展产品设计提供技术支撑和设计服务,但其中关于灯饰设计和灯饰艺术文化等“饰”的元素却始终根植在整个行业的灵魂深处。

  在海外特别是欧洲等成熟市场上,知识产权及专利一直是悬在国内厂商头上的一把剑。欧洲知识产权法可阻止进口商品进入欧洲市场,各国各自的知识产权法也可以阻止进口商品进入当地市场。从根源上讲,要想掌握核心专利技术,需要企业的积累及国内灯饰行业的积累。

  灯具行业猖狂抄袭,企业知识产权薄弱

  目前,许多灯饰企业甚至行业内的翘楚,也常常由于“抄袭”而遭受嘲笑,甚至出现一些可笑的谬论,如:“抄得成功、抄得出色、抄得没人告就是牛逼”、“抄袭乃创新之母”、“抄本国人不对,抄外国人无罪”……这就是当下社会之怪状。这与企业并未认识到知识产权的重要性,而是单纯注重眼前利益,妄图单纯依靠模式、渠道密切相关。

  对企业而言,价格和营销渠道等竞争手段处于下风并不致命,可一旦陷入专利诉讼则存在生存危机。业内资深人士表示,国内许多灯饰企业通过价格战、概念战、渠道战等营销手法抢占市场,更多地只关注成本、价格等方面。一款新设计的灯具推出,没几天时间,各式模仿版本则遍地开花。对专利这种事关长远、涉及基础等事项关注不足,缺乏周密有效的战略部署,这与企业对知识产权保护意识淡薄及知识产权本身的特点有关。

  残酷的现实也许已感到筋疲力竭,可强大的求生欲望让我们多数成不了伯夷、叔齐。中山市琪朗灯饰厂有限公司研发总监曹雪山讲到,好的设计都是来之不易的,只有更好地尊重设计和保护知识产权,才能让厂家和商家的合法权益得到保护。没有侵权,就不需要维权,维权只是手段并不是目的,希望维权及产业规范可促进市场的良性发展,让好的设计和产品不断涌现。

  灯企苦对“人才荒”, 研发需快马加鞭

  近期,中山市提出要推动灯饰等产业从“制造”向“智造”乃至“创造”转变、从“卖产品”向“卖创意”转变。然而在LED应用领域中,目前最紧缺的是光学、外观设计、电子、结构等研发技术型人才、照明应用设计型人才、创新型人才(包括技术创新与商业模式创新等),“人才荒”阻碍着灯具企业地健康发展。长沙市大明光电科技有限公司董事长易勇辰指出,企业文化和管理模式才是留住人才的关键,尤其是核心人才的稳定直接吸引了基层员工的稳定。不解决“人才荒”问题,产业发展再大、产业链再完备,却只能在外围徘徊。

  从照明行业的发展史看来,照明灯饰作为融家居、建筑、家电、光源艺术为一体的复合性产业,意欲快速发展研发仍需快马加鞭。对此,曹雪山就知识产权保护分享三点经验:一如可将新的设计图纸,通过到邮政局邮政的方式获得时间戳,同时寄回公司总部及国外分公司进行保存,以此获得全球版权。对重点产品,通过中山古镇商会来办理中国的版权证书,以加强保护;二加快知识产权保护申请。比如:通过中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心来进行专利的快速办理、授权;三可通过在国内外海关备案,加强自我防护。对于正在树立品牌形象的灯饰企业,就应该不断改进技术,多做设计创新,能够推陈出新,用好的产品打动消费者。


中山人才网 https://m.zhipin.com/c101281700/
极客生活网