当前位置:首页 > 文化资讯 >

4件圆明园十二生肖兽首铜像将在山东展出

2021-06-10 20:01:36

牛首猴首虎首猪首

美轮美奂的数字展厅内,圆明园被毁前的美景、价值不可估量的珍宝……记者在山东博物馆的“圆明园特展”展厅中,见到了当年圆明园的辉煌,见识到了牛首、虎首、猴首、猪首4件圆明园十二生肖兽首铜像和清乾隆双梅白玉瓶等珍贵文物。这也是牛首、虎首、猴首、猪首4件文物首次联袂来到山东公开展出。该专题展将于2014年12月30日开展,展期3个月。

布展学问大

圆明园位于北京西郊海淀,始建于清康熙46年(公元1707年),是清代著名的皇家园林之一,有“万园之园”美称。在圆明园遭受英法联军洗劫并付之一炬154年之后,山东博物馆为重现这座清代皇家园林的昔日辉煌、完整展现圆明园的惊世之美和坎坷际遇,特别联合保利艺术博物馆、圆明园管理处等机构举办此次“圆明园特展”。

记者在布展现场看到,工作人员小心翼翼地将一件件包装好的文物拆封,分类整理后,做好细致检验,确保文物在运输过程中没有任何改变。拆去文物囊匣以后,接下来的工作就是由专业人员将展品放置在展柜之中,这里面可是大有学问,提文物时抓哪里,哪个部位可以吃力,哪个方向是最佳的展示方位,满满都是学问。

精美的展品放入展柜后别以为就结束了,其实工作才刚刚开始。工作人员会对摆放的位置进行精确测量,确保摆放位置分毫不差;位置摆好后,要对展柜内的陈设灯光进行调整,用柔和、聚光等效果将文物的最佳状态展示出来。

展览看点多

记者从山东博物馆了解到,此次展览有多个看点。第一个就是展厅。此次山东博物馆专门准备了2000平方米的展出面积,分数字展示厅和文物展示厅两部分,1000平方米数字展示厅用最先进的高科技手段,再现圆明园当年的辉煌,让观众有身临其境的感受。

第二个是文物部分,这也是观众最关注的。展览将集中展示圆明园最辉煌时期——乾隆朝的珍贵收藏,精美的瓷器、工艺精湛的牙雕器等多个门类的文物精品100余件,其中不乏很多初次与观众见面的文物精品,如山东博物馆藏象牙雕三国人物故事瓶、保利艺术博物馆藏御制碧玉十六罗汉玉册等。

第三个看点是本次展览将再现当时世界上最大的皇家博物馆、珍宝馆、艺术馆和图书馆的辉煌。圆明园不仅是一座皇家园林,还收藏了难以计数的钟鼎宝器、金银珠玉、历代书画、秘府典籍和山石花木。本展览将展出与圆明园相关的文物精品百余件,除了最为大家所关注的十二生肖兽首铜像外,还将从多角度再现圆明园丰富的皇家馆藏。


洛阳二手房网 https://ly.c21.com.cn/
极客生活网