当前位置:首页 > 文化资讯 >

超城建筑5年展10月20日在北京798开展

2021-06-10 17:45:34

《一切坚固的东西都烟消云散,人人都是建筑师——超城建筑5年展》海报

展览前言

当Marshall Berman以《一切坚固的东西都烟消云散》为题出版此书时,题目还是题目自身,而今天这已经成为了事实。这个事实就是我们已经处于一个漫长的后历史时期。对于建筑师,那个自文艺复兴以来的曾经创造过无数辉煌的现代建筑学已经终结了,或者说根本性的转变了。10年前当许多人还在谈论建筑学的危机时,现在这个危机已经不复存在了,因为传统的建筑学已经终结了。其标志性事件可以理解为发生于2001年的911事件。雅马萨奇设计纽约世贸双塔如同一对光辉的现代建筑纪念碑高高地耸立在曼哈顿岛上,它的倒下不是源于建筑寿命,也不是爆炸袭击,而是一起精细规划的恐怖信息事件。在电视直播中的超现实画面直接将人们送入到后现实之中。

今天的建筑已经被无所不在的空间完全包围,并深刻的与流动性的信息结合在一起。尽管如此,终结后的建筑师还没有做好应对当代建筑,当代人与当代社会的准备。当传统建筑学所固守的土地,材料,结构,场所彼此构成的永恒性消失时,失去建筑学的建筑师应该为未来可能的建筑学而努力。今天的建筑师不太可能成为电影黑客帝国里规划编制完美虚拟世界的总建筑师,而更可能成为穿越在当代城市时空雨林中的游击队员,并随时随刻破坏,隐藏和抵御来自旧建筑观念的攻击。因此,今天人人都可以成为建筑师,随时随刻,但也可能会很短命。建筑师之所以必须成为游击队员在于他必须面对现实,因为建筑师的王国已经不复存在,他们必须为生存而战斗。因此游击队员建筑师的奋斗价值不取决于战利品的多少,而是其坚持不懈。

超城建筑就是这样的一群人,他们以此为理念,不断地探索和挑战旧建筑观念,在其创始人建筑师车飞与景观建筑师章雪峰的带领下,以北京798艺术区为基地,坚持不懈地探索建筑学的未来。他们所关注的核心是现实与创新。经过5年的实践,超城建筑在建筑,城市规划,旧建筑改造,公共景观设计等领域进行了广泛的探索与实践。这些实践不仅包括具体的设计合同项目,也包括大量的研究,考察,讨论与教学等,为此超城建筑特别在北京798艺术区建立超城空间画廊与近期成立的超城铺,用以组织各种开放展览,探讨会,出版物和专项研究。此次展览就是在超城空间画廊举行,这是自超城空间成立以来首次为超城建筑举行综合性个展。此次展览内容是超城建筑5年来的建筑实践与思考的成果梳理,他既体现了超城建筑在实践操作上的积累,也体现了对当代建筑的建筑哲学和方法论的思考与研究。

责任编辑:中艺


外贸企业邮箱 www.qiye163.com
极客生活网