当前位置:首页 > 文化资讯 >

如泉·如风——回忆我的老师林丰俗先生

2021-06-10 17:45:21

  肇庆市美协主席莫肇生:如泉·如风——回忆我的老师林丰俗先生

  遗憾!本来约好去医院探望他,还没去,他走了;本来答应带同学们去拜访他,还没约,他走了;本来约好天气凉爽,再来一次同古,还没来,他走了。他走得很平静,他带着那儒雅的微笑,如清泉,如微风,淡淡地离去。然而,遗憾隐痛于我们的内心,泪水浸透了我们的思绪!

  今天的天空飘着小雨,翠竹荡着和风。那平和的语调,那至亲的嘱咐,随雨、随风,将那遗憾、那泪水化作成路途的印痕。

  一生中恩师无几,授业解惑,传道载德。多少次聆听,深受其益。记得有一次在师家中与其谈山水画之道,尽兴。然第二天林老师打电话来说:“肇生,昨天忘记讨论两个字,那就是‘情趣\\’,它不单是画面的情趣,还有笔墨、色彩的情趣。有情趣的作品才能感人……”执着、情切、诚真、谦和,可见吾师之德也。

  师喜竹,院中以竹点缀,平淡而节高。他,没有走,他在那青竹林间,在我们心里。


网易企业邮箱 www.qiye163.com
极客生活网