当前位置:首页 > 医疗资讯 >

皮肤被湿疹伤害怎么办

2022-01-13 15:39:43

皮肤被湿疹伤害怎么办?对于湿疹,很多人都因其反复不愈被折磨怕了,苦苦寻求高效的解决方法,其实,对于湿疹大可不必如此大动干戈,从自身做起,从细节做起,将各类加重病情的因素消除在萌芽状态,就可以及时保卫身体的健康,免于再反复受湿疹的滋扰。

皮肤被湿疹伤害,我们该怎么办

1、注意饮食禁忌:在湿疹的注意事项中,饮食很重要,临床上,不少患者因为不合理的饮食导致病情的复发或加重,因此要特别注意饮食这个方面。腥类的食物如海鲜品、蛋类患者要少吃,一些刺激性食物如葱或大蒜等湿疹患者也应少吃。

2、被湿疹伤过的皮肤怕再次接受刺激,这些刺激因素会再次加重患者的病情,因此患者要注意避免用手抓挠患处,搔抓可使皮肤不断遭受刺激而变厚,甚至引起感染。搔抓还起强化作用,病人愈搔愈痒,愈痒愈抓,形成恶性循环,病程因而延长。

3、避免用热水烫洗患处,避免肥皂、洗衣粉等一切可能的皮肤刺激。清洗湿疹患处时,动作要轻揉,不要粗暴对待,以免造成局部感染,如红、肿、热、痛,影响治疗,使病程延长。

3、生活规律,避免精神紧张,保持乐观开朗的为人处世态度;适当进行体育锻炼,劳逸结合,提高个人的身体素质,才能更好的对抗湿疹等疾病。

4、注意个人卫生,衣服要宽松舒适,尽量选择纯棉制品,尤其对丝毛过敏者,应避免穿丝织品、毛织物、皮衣,甚至羽绒服等。

5、注意休息,平时生活工作中要避免过于疲劳,要有充足的睡眠时间,让身体恢复正常的生理机能。

6、积极寻找自身病因:患者在患病期间,要注意找出湿疹的发病原因,针对性治疗。对于因肠胃疾病、精神因素等引起的病情要注意积极治疗其原发疾病。

7、不盲目用药:药物有副作用,特别是一些皮质类固醇药物,对身体的副作用不少,有时也可以增加疾病的抗药性,增加治疗困难,因此患者用药时应详细咨询医生,在医生的指导下进行。

温馨提醒:湿疹会反复发作,影响生活质量,少部分患者会发展为红皮病,甚至危及生命。通过合理的预防和治疗,湿疹是完全可以控制的。湿疹治疗的关键是找出并去除病因和预防复发,湿疹患者在日常生活与治疗中要注意。


bo https://www.zhipin.com/
极客生活网