当前位置:首页 > 医疗资讯 >

多发性肌炎的日常护理都需要注意什么

2021-09-19 16:13:40

多发性肌炎系一种以肌无力、肌痛为主要表现的自身免疫性疾病。主要累及肢带肌、颈项肌、咽喉部肌群,如同时累及皮肤,称皮肌炎。多见于20-40岁妇女,部分病人病前可有感染史,以对称性肢体近端肌肉无力、疼痛和压痛为主征。可累及咽肌、呼吸肌和颈肌。晚期可有肌萎缩。有的合并皮肤或内脏损害,或有恶性肿瘤。

多发性肌炎的日常护理:

1.患病后应正确对待,病人应保持乐观的态度,树立战胜疾病的信心。

2.多发性肌炎患者应尽量避免日光直射曝晒或受冻,以免增加肌肉、皮肤的损害户外活动时,要戴遮阳帽,打遮阳伞等。

3、对于有吞咽困难者,予以半流质或流质饮食,采用少食多餐方法进食。有呛咳者要注意进食不可过快,以免呛入气管,引起吸入性肺炎等,必要时给予鼻饲。

4、急性期多发性肌炎患者应卧床休息,可适当进行被动肢体运动以防止肌肉挛缩。活动量不宜过大,应在医生指导下进行,不鼓励做主动活动,以免加重肌炎症状。

5、多食高蛋白高热量饮食,忌食辛辣、海鲜等食品,戒除烟酒。因肌无力活动减少,且服用激素使骨质脱钙而疏松,要多食含钙食物(如大豆、牛奶等),并适量补充钙剂。

6、多发性肌炎患者平时应避免寒冷,注意预防并积极治疗感冒或感染。另外,应给予营养丰富易消化的、高蛋白、高维生素,尤其含维生素C、E较高的饮食。以促进机体蛋白的合成,加强肌力恢复。

7、恢复期多发性肌炎患者可进行适量自主活动,尽可能生活自理,根据肌力恢复情况逐步增加活动量,以不感觉疲劳为度。

温馨提示:当患上了多发性肌炎,不要慌张,要找正规的医院去治疗,要早发现早治疗,并且还要做好患者的日常护理,正确的对待患者,给患者树立信心,这样病情才能更好的发展。


万和城注册 www.whec666.cn
极客生活网