当前位置:首页 > 房产资讯 >

国内“地王”频现 “夺地大战”会否全面爆发?

2022-01-14 15:40:20

? 房地产市场能否持续走旺?

房地产市场能不能持续走旺取决于多种不确定因素,目前难有定论。但从中短期看,更多业内人士倾向于“看多”。

? 东凯置地总经理包天雷认为,南京楼市目前的投资成分相对较少,大多数购房都是以满足刚性自住需求或改善型需求为目的,这将继续支撑楼市。

? 南京网尚研究机构有关专家认为,政策扶持和刚性需求的释放,使业内对楼市的信心有所恢复。通胀预期下,投资客也陆续出手,多方力量支撑南京楼市步入上升通道。但下半年,随着刚性需求减弱、新房源大量上市,房价再次暴涨的可能性很校

开发商拿地热情日趋高涨

土地市场会否出现供不应求的局面,取决于国土部门推地规模是否小于开发商的拿地热情。

? 基于房地产市场强劲回升的现实,及对未来市场看好的预期,目前房地产商们的拿地热情日趋高涨。

6月12日,和燕路498号地块挂牌出让,吸引了10家开发商参与。经过高达41轮的竞拍,这个地块最终以4.04亿元成交,比底价2.2亿元高出近1倍。值得一提的是,去年12月,这幅地块挂牌出让时曾因“没人要”而流标。这一事件后被媒体称为南京今年以来首次“夺地大战”。

事实上,在“夺地大战”之前,开发商群体中已显现拿地热情。

? 新城地产南京公司有关人士表示,日前已正式接到集团的要求拿地任务,希望在南京寻找地段、配套、价格等条件都比较好的优质地块。目前,新城地产在南京的在售项目只有新城尚座,也快卖完了,手上地块十分有限。

4月28日,栖霞建设在发布的2009年一季度报中表示,公司将在行业低迷期密切关注土地市场的变化,抓住时机,适时增加一些具有良好发展前景的土地储备。

? 4月29日,苏宁环球在2009年一季度报中表示,虽然公司目前房屋销售良好,并储备了充足的土地资源,但为实现公司稳舰快速发展,成为中国房地产一线蓝筹股的战略目标,公司将通过加大现有项目开发量、获取新的质优价廉的土地储备手段,不断扩大资产规模。

“南京土地供应量非常充分”

? 面对开发商日趋高涨的拿地热情,南京的土地供应量是否充分?

市国土局有关人士表示,南京的土地供应量非常充分。今年,市国土局计划共挂牌出让550万平方米经营性用地,前5个月共成交14幅地块,实际出让土地面积只有90多万平方米,不到全年计划的20%。

? “今年的土地出让计划能否全部完成,目前还很难说。毕竟,‘夺地大战\\’的场景今年在南京还是第一次出现,下半年土地市场走向尚待观察。”该人士说。

? 据了解,随着土地市场的复苏,国土部门加快了推地速度。“夺地大战”发生后的第4天,市国土局再次推出4幅地块,这已是本月连续三周挂牌新地块。同时,市国土局官方网站的公告显示,今年此前已公告出让的有12幅地块,预告出让的有22幅地块。

“夺地大战”全面爆发可能性小

? 南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为,开发商目前已由“保生存”转变为“谋发展”,缺地的开发商积极“夺地”确实是市场需求的反应。但只要国土部门及时调整政策,加快推地速度,平衡土地供求关系,就可有效预防“夺地大战”的全面爆发,从而避免高地价助推高房价。

? 南工大天诚不动产研究所副所长吴翔华表示,楼市作为拉动经济增长的重要力量,国家和地方都不希望它一直萎靡下去,但也不愿意看到楼市疯狂。如果“夺地大战”出现全面爆发征兆,政府层面当会择机出台相关约束性政策,避免楼市泡沫过大。

业内人士认为,在楼市能否持续走旺尚难确定、土地供应充足的情况下,南京短期内全面爆发“夺地大战”的可能性不大。本报记者邹伟

? 随着楼市迅速转旺,萎靡一年多的土地市场也释放出强劲的回暖信号。在上海、深圳、广州等地“地王”频出的市场氛围中,本月12日南京也迎来今年首次“夺地大战”。

首次“夺地大战”会不会在今年下半年演变为全面的“夺地大战”,进而推高房价?

有关专家认为,“夺地大战”全面爆发需要两个基本前提:一是房地产市场持续走旺;二是土地市场供不应求。这两个前提条件是否具备?记者为此多方采访。

链接:

国内“地王”频现

上周三,经过50次举牌,广州城市建设有限公司以总价3.45亿元,夺得广州天河区珠江新城一地块,折合楼面地价15324元/平方米。此前,珠江新城最高楼面地价为11912元/平方米。

? 从绿地集团以今年上海土地出让最高价拿下上海松江区辰花路15号B地块、徐汇区斜土街道107街坊,到富力地产以10.22亿元拿下北京广渠门外10号地,再到中洲宝城26.1亿元拿下深圳3幅捆绑商住地块、雅戈尔10.28亿元拿下宁波“地王”……最近一个多月内,国内“地王”频现。

中国指数研究院最新的统计数据显示,6月1日至7日,全国20个重点城市共推出124幅地块,环比增加25%;推出土地面积608万平方米,环比增加25%;成交土地面积173万平方米,环比增加14%。

与此同时,北京、上海、深圳等地不断传出各类楼市涨价新闻。其中,北京朝阳区一处楼盘一个月内每平方米上涨5000元的消息,更加重了购房者对后市的担忧。就在富力集团高价拿下广渠门外10号地之后,周边的二手房价格也开始跟风上涨。业内人士透露,部分业主跟风涨价的行为,已在京城房地产市场上营造出了很浓的涨价氛围。


莒县水泥管 http://www.sdguili.com/
极客生活网