当前位置:首页 > 房产资讯 >

“群租族”被迫扎堆郊区 地铁沿线租金或上涨两成

2021-06-08 20:45:14

核心提示:日前,北京政府下发通知整顿群租房,这也使得一些群组一族,分散到郊区租金相对低廉的区域居住,但业内人士表示,郊区租房的人只增不减,会推高房租。

“囧途”四小时 换来住单间

强留市区,大半工资要交房东;住在郊区,每天得经历四小时“囧途”。解散后的群租一族,生活节奏也发生了巨大的变化:留在市区的黎乐(化名),下班后不得不去摆地摊贴补房租;搬到郊区的李晓玲(化名),每天不得不挤四个小时的地铁上下班。

业内人士表示,为尽可能平衡房租与上班距离,回龙观、沙河、果园、土桥、黄村、旧宫等地铁沿线郊区,成为群租一族解散后的最佳去处。而随着大量租客涌入,郊区的房租也开始水涨船高。

强留市区

房租占工资大半 摆地摊挣钱贴补

主角:黎乐 27岁 国企职员 月收入约5000元 房租2600元

记者见到黎乐时,他正在北京工商大学附近摆摊卖小饰品。“真没办法,刚换了住处,每月光房租就得2600元,一大半工资都是给房东挣的,必须挣点钱来贴补。”黎乐无奈地说。

在航天桥附近上班的黎乐,原本在花园桥附近租了一间隔断间,每月租金1300元。“我是单位的网管,天天早出晚归,群租生活对我来说其实没太大影响。”然而禁群租令出台后,街道和物业的工作人员开始清查群租房,“隔三岔五就有人来敲门,说要拆除隔断,让我们尽快找下家搬走。”

上周黎乐终于下定决心,搬到了单位附近一处三居中的次卧,房租也翻了番儿。黎乐说,自己也想过搬到房租较便宜的郊区,“可我随时都得准备加班,住郊区太不方便了。”

搬往郊区

每天挤车4小时 朋友聚会成奢望

主角:李晓玲 25岁 私企前台 月收入约3300元 房租1100元

没搬家前,李晓玲住在双井附近百环家园一处隔断间里,每月租金950元。大专毕业的她正在进修,想拿个本科文凭。然而在嘈杂的群租房里根本没法安心学习,李晓玲想租一间正规卧室。

“百子湾、团结湖那边我都看过,正规次卧至少也要1500元。”看了一圈,李晚玲最终决定搬到通州梨园的海棠湾。“这间次卧每月1100元,能洗澡做饭,家具家电齐全。”

居住条件好了,新的烦恼又来了。现在李晓玲每天要坐一趟公交换两趟地铁。“算上等车,每天至少有四个小时是耗在路上的。上下班高峰期,得等五六趟车才能上去,而且都是被后面的人生生推上去的。”

“我老觉得,如果哪餐吃多了,会被挤得吐出来。”说着,李晓玲拿出一个背包给记者看,“买回这个包的第二天,我坐地铁上班,硬是把包带给挤断了。” 1
北京租房网站 http://www.c21.com.cn/

极客生活网