当前位置:首页 > 房产资讯 >

小产权房和大产权房有什么区别?

2021-06-07 20:02:51

在购房过程中,很多购房者都会关心房子是否有产权,房产权本来是不分大小,只有一种定义,但是由于各种原因形成了一些约定俗成的说法。而提起小产权房和大产权房很多人都是一知半解,在选择时却经常混淆,究竟和有什么区别呢?

小产权房和大产权房区别

什么是小产权房?

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案,产权证也不是真正合法有效的产权证。小产权房不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。

什么是大产权房?

大产权房是相对于小产权房而言的,具有占有、使用、收益和处分四项完整的权能,购房者既有房屋所有权证,也有土地使用权证,可以不受时间、空间限制地合法进行二手房交易。【】

小产权房和大产权房的区别

1、房产颁发机构不同

小产权房的房产证由乡镇政府颁发,个人并没有实际的产权;而大产权房的房产证由国家颁发,被国家认可和接受。

2、转让期限不同

个人想要转让小产权房,必须在购买满五年之后才能够进行;而大产权房在交易时间上没有限制,职工可以自由出售或转让大产权房。

3、购买对象不同

小产权房的建设用地一般是归乡政府集体所有,并且这类房产只能由这个乡的村民购买居住;而大产权房的用地是由当地政府划拨或者转让的,销售对象不限制可以是任何人。

4、转让费用不同

购买小产权房之后,若要再转让,必须补交土地出让金,否则便不能够上市交易;而购买大产权房之后,购买者可以自由进行使用、出售或转让,不用补缴任何费用。

以上就是小产权房和大产权房的区别介绍,实时掌握房价走势、了解购房知识、查询最新最全的、房价,就上。


南海神庙二手房 https://c21.com.cn/
极客生活网